韓國飲食的主要特點:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油膩,味覺以涼辣爲主。韓國人自古以來把米飯當做主食。菜肴以炖煮和烤制爲主,基本上不做炒菜。韓國人喜歡吃面條、牛肉、雞肉和狗肉,不喜歡吃饅頭、羊肉和鴨肉。 
  韓國人普遍愛吃涼拌菜。涼拌菜是把蔬菜直接切好或用開水焯過後,加上佐料拌成的。還有生拌魚肉、魚蝦醬等菜肴。生拌魚肉,是把生肉、生魚等切成片,加上作料和切成絲的蘿蔔、梨等,再澆上加醋的醬或辣醬拌成。
  湯也是用餐時必不可少的部分,它通常用蔬菜、山菜、肉類、大醬、鹹鹽、味素等各種原料烹調而成。
  韓國人愛吃辣椒,家常菜裏幾乎全放辣椒。韓國人有一日四餐的飲食習慣,分別安排在早上、中午、傍晚、夜晚。韓國人就餐用勺和筷子。每個人都有自己的飯碗和湯碗,其他所有的菜則擺在飯桌中間供大家享用。韓國人使用飯碗也很有講究,分男用、女用和兒童用。韓國人注意節儉,無論是自己食用還是招待窮人,都盡可能把飯菜吃光用淨。
  韓國飲食須知
  雖然有不少人經常說自己愛吃韓國菜,但對于韓國菜的認識多止于燒烤食法,最多是對人參雞湯或泡菜略知一二,其余的飲食文化和禮儀可謂一無所知。 
  自古以來,韓國極重禮儀,在語言方面,年幼者必須對長輩使用敬語,至于飲食方面,上菜或盛飯時,亦要先遞給長輩,甚至要特設單人桌,由女兒或媳婦恭敬地端到他們面前,等待老人家舉箸後,家中其他成員方可就餐。至于席上倒酒,亦需要按年齡大小順序,由長至幼,當長輩舉杯之後,年幼者才可以飲酒。另外,還有一個傳統習慣,男女七歲不同席,女孩子到了七歲之後就不與任何男子(包括父親和兄弟)在同一房間同席。不過,這種習俗在大城市已漸漸破除,偶爾在鄉間仍然可見。昔日的韓國家庭,是將盛著米飯的器皿放在台中央,而菜則在碗裏,並放置于周圍,每個人則有一把長柄圓頭平匙,一雙筷子,一盤涼水,用餐時就用匙把飯直接送到嘴裏,筷子用來夾菜,涼水則是涮匙用的。現代的韓國人用餐習慣已有很大變化,不少是使用食品盤,每人的一份飯菜裝在盤中,也有些更加摩登的家庭已不用食品盤,而是用碗盛飯了。
  韓國有著悠久的曆史,亦保留了不少傳統文化。韓國人的餐桌是矮腳的小桌,賓主席地盤腿而坐。年青人更會在長輩面前跪坐在自己的腳底上,絕不能將雙腿伸直,否則會被認爲是不懂禮貌。如果遇上房間太小,可以將餐桌擺在院子裏,鋪上席子便可。不過,現代的韓國人越來越崇尚外國潮流,無論餐桌或者飲食禮儀,都離傳統越來越遠了。
  吃在韓國
  身爲美食大國的國民,從韓國歸來,都免不了埋怨那裏的飲食。這類同胞,我遇見過不止一次。臨去韓國前夕還有人“警告”我:“好好吃一頓吧,這一去就別想有好的吃了。”而我的實踐結果,卻是與此大相徑庭的。雖說呆的時間不長,韓國的飲菜和韓國人的吃法給我留下了很好的印象。
  就從餐具談起吧,韓國人同我們一樣使用筷子,但他們使用的多爲金屬筷,餐館裏見不到一雙竹木筷子,更不用說一次性的“方便筷”了。我問過他們,回答是金屬筷爽利、衛生、經久耐用,一次性的簡易筷子太浪費,即消耗資源又汙染環境。僅此一點,我就覺得是我們應該仿效的。
  韓國人和日本人一樣,習慣于席地而座,盤腿就餐。其傳統飲食比較簡單,主食爲米飯,愛吃泡菜,泡菜的出口量據說是世界第一,種類之多我看也能拿冠軍,因爲每餐都有它堂而皇之地上桌,精致盤碟中能擺出不少花樣:白菜、蘿蔔、辣椒,還有我們叫不出名的,既開胃也好吃。他們餐桌上的素菜顯然比我們多,因爲靠海的緣故,海産素菜也相當多。另外一項“多”是醬制品。我們的“醬缸文化”在那裏的影響,大概已達到“青出藍而勝于藍”的地步,他們有專門用來摻和著菜拌地飯的一種醬,我試了一下,味道很不錯。以上“三多”,恐怕構成他們飲食中的低糖、低脂肪、符合營養學要求的合理因素。我們注意到韓國人中肥胖者不多,一般中老年人都能保持身材且有健康的氣色,這是不是同良好的飲食習慣有關呢?
  韓國人待客同我們一樣熱情、周到,但沒有用滿桌“大魚大肉”來顯示慷慨大方的。從官方到民間的宴請,從韓式到非韓式的吃法,至少我們沒有享用到我們在國內經常會碰到的“高大全”。他們的葷菜如烤鴨,做得也很正宗,瘦肉層較厚,不肥不膩,滑嫩可口。吃法與我們不同的是,他們不用面餅包鴨肉,而是用菜葉裹,碧綠的生菜上佐以蔥蒜、調料,夾上烤好的鴨塊,色、香、味俱佳。還有一種菜葉,是我們想不到的:芝麻葉。主人特別介紹說,這是目前的時興食品、科研新成果,芝麻葉含有人體需要的多種物質,還有防癌、抗癌作用。後來,我在商店裏看到有“芝麻葉罐頭”賣,也趕了回時髦。
  韓國飲食中最有名的恐怕還是燒烤。“鐵板燒”不僅用來燒菜,也用來炒面。最有意思的,是一種“石頭燒烤”:用一堆鵝卵石放在鐵架上電熱升溫,先攤放肉塊,待到一定火候再用長剪將大塊肉絞成小塊,拼柔到滾滾的石頭中去,不一會就響吱吱地冒出香氣,你就可以大快朵頤了。據介紹,鵝卵石是進口的,既然能蓄熱均溫,使肉免于烤焦,又能去油去腥。我們是在仁川一家叫“海風”的餐館裏,品嘗到這道古樸又摩登的美味,印象極深。
  韓國人飲食主面的節約與科學,還可以從一種專供飲水機配套使用的“微型紙杯”上得到佐證。那是一種只有中指長、兩指寬的小紙片,經過特別處理,拿上手就變成一個很小的杯子,放到龍頭就能接水。比起那種透明塑料杯和普通紙杯,自有它微小、簡便的優越性,韓國街頭和快餐店裏常能見到。
  韓國的食禮 
  中國人和韓國人都說飲食文化,可見飲食與文化的關系密切。食禮便是表現飲食文化的方式之一,它是一種常識,你可以不去遵守,便是不要忘了,不然會使當地人感到不愉快。
  韓國飯館內部的結構分爲兩種:使用椅子和脫鞋上炕。在炕上吃飯時,男人盤腿坐,女人屈膝支立——這種坐法只限于穿韓服時使用。現在的韓國女性平時不穿韓服,所以只把腿收攏在一起坐下就可以了。
  在你坐好後,看了牆上的菜單或者桌上放的菜譜點好菜後,不一會兒,飯館的大媽就會端著托盤向你走來,她從托盤中先取出餐具,然後是飯菜。當然,有的飯館在桌子上已經准備好了餐具。但是講究一點的店都是親自給客人送上來:筷子穿著紙衣、勺子蒙著臉——圓形、有著勺子頭大小的紙袋套在上邊,紙上畫著一杆煙槍和一頂帽子——韓國以前的貴族“兩班”的象班。最初我感到新鮮,曾經將它收藏起來,可是後來發現韓國的幾個大城市的餐館都是用這種圖案,便見怪不怪了。
  筷子和勺子,除了婚禮的禮品、怕人謀害自己使用銀制品以外,還有黃銅制的。但是這兩種不常見,平民百姓們使用的一律是不鏽鋼制的平尖頭兒的筷子。木制筷子是一次性的,據我觀察,一般韓國人在吃日式面條、紫菜飯卷時才使用。沒看見韓國人用過竹筷、象牙筷 、塑料筷等等。勺子的柄較長,頭部又圓又大,所以剛開始使用時我挺害怕弄疼了我的嘴角。
  中國人、日本人都有端起飯碗吃飯的習慣,但是韓國人視這種行爲不規矩。所以你一定要記住桌子上的飯碗是不能用手碰的,而且也不能用嘴接觸飯碗。然後你會注意到飯碗是不鏽鋼制的(在家裏或高級餐廳時,用用陶瓷制的飯碗),圓底帶蓋地“坐”在桌子上,沒有供你的手握的把。再加上米飯傳導給碗的熱量,不碰它是合情合理的。至于碗蓋,你可以取下來隨意地放在桌上。
  既然不端碗,你的左手就一定聽話,老實地藏在桌子下面,不可在桌子上“露一手”。你的右手一定要先拿起勺子,從水泡菜中(沒有水泡菜時,用其他湯代替也可以)盛上一口湯喝完,再用勺子吃一口米飯,然後再用勺子喝一口湯,再吃一口飯後便可以隨意地吃任何東西了。這是韓國人吃飯的順序。
  在上述中也許你會注意到:韓國人是用勺子喝湯、吃飯的。這與中國人、日本人的飲食習慣不同。韓國人同時使用勺子和筷子並不是最近的發明,而是源于古代。在國立公州博物館中,我就看過有百濟時代的鐵制勺子和筷子擺在一起。在朝語中,除了有分別表示勺子和筷子的單詞外,還用兩個字母來同時表示勺子和筷子擺在一起。

資料來源:http://tc.wangchao.net.cn/xinxi/detail_2155545.html

 

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